Skip to main content

Method Of Cooking

TEKHNIK MEMASAK / METHOD OF COOKING

 

Untuk menyandang gelar Chef profesional sekali lagi gak gampang banyak sekali yang harus di pelajari salah satu nya adalahah tehnik memasak , secara baik dan benar .

 

Untuk belajar  theory ini seharusnya kita harus masuk kursus atau Kuliah di Perhotelan atau AKPAR , tapi untuk blog ini saya bagi secara "gratis ".

 

Sebenarnya kalau kita membicarakan tehnik memasak didunia dewasa ini dan pada masa dahulu

telah mengalami beberapa penambahan. Jika yang kita bicarakan adalah Metode Memasak maka

pada awalnya hanya ada 2( dua) metode memasak yaitu :

1.      Moist Heat Cooking Methods ( Metode memasak dengan cairan kecuali minyak )

2.      Dry Heat Cooking Methods ( Metode memasak kering tanpa cairan kecuali minyak )

Kemudian mengalami penambahan yaitu Combination Cooking Methods.

 

Moist cooking Methods meliputi antara lain :

-  Boiling

Metode Memasak dengan menggunakan cairan(misal:air,kaldu,wine) kecuali minyak diatas titik didih.

 

- Poaching

Metode memasak dengan menggunakan cairan kecuali minyak ( misal; air, wine, kaldu, susu) dibawah titik didih dengan di campur denagan larutan asam.

 

- Steaming

Metode memasak dengan menggunakan penguapan dari cairan seperti air.

 

-Blanch

Ada 2(dua) metode yang pertama dengan menggunakan air yang ke 2 menggunakan

minyak, bagi orang Perancis French Fries itu di Blanch dengan menggunakan minyak.

Dalam penggunaan air ada 2 (dua) cara :

1 Menggunakan air dingin di awal, didihkan perlahan hingga titik didih, dinginkan dengan air dingin. Ini dilakukan jika bahanya adalah tulang dan daging, tujuannya untuk menghilangkan darah atau beberapa kotoran dari tulang dan daging.

 

2  Menggunakan air mendidih dari awal, masukan bahan di air mendidih, kemudian pindahkan ke air dingin. Ini dilakukan jika bahannya sayuran. Tujuannya adalah menjaga supaya warnanya tidak pudar dan juga untuk membunuh Enzym yang membahayakan.

 

-   Simmering

Memasak dengan cara panas sedang, air bergolak dengan lembut (bubbling very gently)

suhu kurang lebih antara 85°c-96°c

 

Dry Heat Cooking Methods di bagi menjadi 2 yaitu :

     Dry Heat with Fat and Oil

  Sautée

Metode memasak dengan menggunakan api besar, minyak sedikit dan bahan-bahannya kecil-kecil potongannya

  Stir Fry

Metode memasak ini sangat dikenal di Asia, menggunakan api sedang, potongan bahan-bahannya sedang, lebih besar disbanding sautee, panasa sedang dan diaduk aduk.

  Pan Fry

Metode memasak dengan menggunakan minyak yang jumlahnya sedang dan panasnya juga sedang.

Deep Fry

Metode memasak dengan menggunakan minyak banayk sehingga benda atau bahannya tenggelam dan panas yang cukup tinggi

 

Dry Heat without Fat and Oil

  Grilling

Metode memasak menggunakan jari-jari besi seperti memanggang sate, mengunakan arang,listrik atau gas sebagai sumber panasnya. Jari-jari dari besi inilah yg disebut dengan nama Grill

  Griddling

Dilakukan dengan menggunakan lempengan atau lembaran besi atau baja, biasa disebut dengan nama Gridle.

  Broilling

Metode memasak dengan menggunakan panas dari atas

-   Roasting & Baking

Pada dasarnya ke dua metode ini adalah memasak dengan di kelilingi udara panas di dalam oven. Memasak dengan cara menusuk bahannya sperti kambing guling misalnya yang di masak di bawah api bisa di katagorikan sebagai Roasting.Biasanya Roasting di aplikasikan untuk unggas dan daging dan Baking biasanya di aplikasikan untuk produk-produk pastry dan roti begitu juga untuk ikan, meskipun pada prakteknya bisa dikatakan perbedaannya sangat kecil atau malah tidak ada sama sekali.

    Combination Cooking Methods

-    Braising

Metode memasak ini adalah metode dengan bahan-bahannya tertutup dengan cairannya dan disajikan juga sebagai cairannya, dikatakan kombinasi karena sebelum dimasukan cairan daging atau bahannya di coklatkan dulu dengan metode Dry Heat, tapi sebagian chef memasukannya ke Moist Heat Cooking Method .


Comments

Popular posts from this blog

5 Mother Sauce & Turunannya

MOTHER SAUCE   DEFINISI SAUCE kali ini saya akan mencoba mengulas tentang apa itu Sauce & apa sih sauce itu..?   kira- kira ada Berapa macam sih...? Baiklah untuk menjawab pertanyaan tersebut diatas, maka kali ini saya akan membagi sedikit pengetahuan yang pernah saya dapatkan dari pengalaman kerja saya selama di kitchen. yang mengerti materi ini let's start........ !!!   Saus dalam masakan Perancis Saus merupakan unsur utama dalam masakan Perancis yang sudah dikenal sejak abad pertengahan. Dalam kuliner klasik Perancis terdapat lima saus utama ( mother sauce atau grand sauce) , yaitu: Saus Béchamel dari roux dan susu. Saus Espagnole dari kaldu berwarna kecoklatan seperti kaldu daging sapi. Saus Velouté dari kaldu putih seperti kaldu ikan,ayam atau daging sapi muda. Saus Hollandaise dari mentega yang dijernihkan atau dipisahkan bagian lemak dan airnya. Saus tomat dari tomat dan kaldu.Dari saus utama tersebut dapat dibuat

Budayakan 5R Dalam Restoran

  Utamakan menuntut ilmu dari pada banyak mengeluh menuntut penghasilan Konsep 5R Dalam Sebuah Perusahaan –  Kerapihan tempat kerja dan kedisiplinan pekerja untuk menata area kerjanya menjadi faktor penting untuk meningkatkan efisiensi kerja dan juga menjaga kualitas mutu dan lingkungan. Karena tempat kerja yang tidak tertata dan penempatan peralatan atau perkakas yang tidak rapi dapat menghambat kelancaran pekerjaan, dan akan membuat waktu penyelasaian pekerjaan juga semakin lama. Pengenalan Budaya 5R kepada seluruh staff dan operator di sebuah perusahaan masih terus di lakukan melalui beberapa pelatihan-pelatihan internal kepada seluruh staff dan operator, karena hal ini sangat tidak mudah untuk membangun sebuah budaya 5R secara konsisten.   Konsep 5R atau 5S yang merupakan budaya kerja negara Jepang memberikan solusi untuk mengatasi masalah housekeeping ini. Konsep 5R adalah konsep pemanfaatan tempat kerja yang mencakup peralatan, dokumen, bangunan, atau ruangan, untuk mencipt

Tumpeng Perayaan 17 Agustus

  TUMPENG Pada awalnya, nasi tumpeng dibuat untuk memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para arwah leluhur (nenek moyang) di zaman itu . Sebab tumpeng erat kaitannya dengan keadaan alam Indonesia yang banyak dipenuhi gunung berapi. Meski begitu, dahulu dan sekarang kehadiran nasi tumpeng tetap sama, yakni sebagai perwujudan rasa terimakasih pada Tuhan Yang Maha Kuasa. Nasi tumpeng menjadi simbol dan tradisi. Nasi tumpeng melambangkan ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bentuk nasi tumpeng yang mengerucut keatas dan dikelilingi berbagai jenis lauk melambangkan Indonesia memiliki beragam suku, etnik, dan budaya. Kombinasi sayur dan lauk pauk melambangkan pula ucapan syukur kepada Sang Pencipta atas hasil bumi. Selain itu bentuk nasi tumpeng yang menyerupai   gunung memiliki makna terlebih bagi masyarakat Jawa. Gunung bagi tradisi dan kepercayaan masyarakat Jawa sering diidentikan sebagai tempat yang maha tinggi secara spiritual. Perayaan Hari Kemerdekaan Republi