TEKHNIK MEMASAK / METHOD OF COOKING
Untuk menyandang gelar
Chef profesional sekali lagi gak gampang banyak sekali yang harus di pelajari
salah satu nya adalahah tehnik memasak , secara baik dan benar .
Untuk belajar theory ini seharusnya kita harus masuk kursus
atau Kuliah di Perhotelan atau AKPAR , tapi untuk blog ini saya bagi secara
"gratis ".
Sebenarnya kalau kita
membicarakan tehnik memasak didunia dewasa ini dan pada masa dahulu
telah mengalami beberapa
penambahan. Jika yang kita bicarakan adalah Metode Memasak maka
pada awalnya hanya ada 2(
dua) metode memasak yaitu :
1. Moist
Heat Cooking Methods ( Metode memasak dengan cairan kecuali minyak )
2. Dry
Heat Cooking Methods ( Metode memasak kering tanpa cairan kecuali minyak
)
Kemudian mengalami
penambahan yaitu Combination Cooking Methods.
Moist cooking Methods meliputi antara lain :
- Boiling
Metode Memasak dengan
menggunakan cairan(misal:air,kaldu,wine) kecuali minyak diatas titik didih.
- Poaching
Metode memasak dengan
menggunakan cairan kecuali minyak ( misal; air, wine, kaldu, susu) dibawah
titik didih dengan di campur denagan larutan asam.
- Steaming
Metode memasak dengan
menggunakan penguapan dari cairan seperti air.
-Blanch
Ada 2(dua) metode yang
pertama dengan menggunakan air yang ke 2 menggunakan
minyak, bagi orang
Perancis French Fries itu di Blanch dengan menggunakan minyak.
Dalam penggunaan air ada 2 (dua) cara :
1 Menggunakan air dingin
di awal, didihkan perlahan hingga titik didih, dinginkan dengan air dingin. Ini
dilakukan jika bahanya adalah tulang dan daging, tujuannya untuk menghilangkan
darah atau beberapa kotoran dari tulang dan daging.
2 Menggunakan air mendidih dari awal, masukan
bahan di air mendidih, kemudian pindahkan ke air dingin. Ini dilakukan jika
bahannya sayuran. Tujuannya adalah menjaga supaya warnanya tidak pudar dan juga
untuk membunuh Enzym yang membahayakan.
- Simmering
Memasak dengan cara panas
sedang, air bergolak dengan lembut (bubbling very gently)
suhu kurang lebih antara
85°c-96°c
Dry Heat Cooking Methods
di bagi menjadi 2 yaitu :
• Dry Heat with Fat and Oil
– Sautée
Metode memasak dengan
menggunakan api besar, minyak sedikit dan bahan-bahannya kecil-kecil
potongannya
– Stir Fry
Metode memasak ini sangat
dikenal di Asia, menggunakan api sedang, potongan bahan-bahannya sedang, lebih
besar disbanding sautee, panasa sedang dan diaduk aduk.
– Pan Fry
Metode memasak dengan
menggunakan minyak yang jumlahnya sedang dan panasnya juga sedang.
– Deep Fry
Metode memasak dengan
menggunakan minyak banayk sehingga benda atau bahannya tenggelam dan panas yang
cukup tinggi
Dry Heat without Fat and Oil
– Grilling
Metode memasak
menggunakan jari-jari besi seperti memanggang sate, mengunakan arang,listrik
atau gas sebagai sumber panasnya. Jari-jari dari besi inilah yg disebut dengan
nama Grill
– Griddling
Dilakukan dengan
menggunakan lempengan atau lembaran besi atau baja, biasa disebut dengan nama
Gridle.
– Broilling
Metode memasak dengan
menggunakan panas dari atas
- Roasting & Baking
Pada dasarnya ke dua
metode ini adalah memasak dengan di kelilingi udara panas di dalam oven.
Memasak dengan cara menusuk bahannya sperti kambing guling misalnya yang di
masak di bawah api bisa di katagorikan sebagai Roasting.Biasanya Roasting di
aplikasikan untuk unggas dan daging dan Baking biasanya di aplikasikan untuk
produk-produk pastry dan roti begitu juga untuk ikan, meskipun pada prakteknya
bisa dikatakan perbedaannya sangat kecil atau malah tidak ada sama sekali.
• Combination
Cooking Methods
- Braising
Metode memasak ini adalah
metode dengan bahan-bahannya tertutup dengan cairannya dan disajikan juga
sebagai cairannya, dikatakan kombinasi karena sebelum dimasukan cairan daging
atau bahannya di coklatkan dulu dengan metode Dry Heat, tapi sebagian chef memasukannya
ke Moist Heat Cooking Method .
Comments
Post a Comment