Skip to main content

5 Mother Sauce & Turunannya

MOTHER SAUCE

 

DEFINISI SAUCE

kali ini saya akan mencoba mengulas tentang apa itu Sauce & apa sih sauce itu..?  kira- kira ada Berapa macam sih...?

Baiklah untuk menjawab pertanyaan tersebut diatas, maka kali ini saya akan membagi sedikit pengetahuan yang pernah saya dapatkan dari pengalaman kerja saya selama di kitchen.

yang mengerti materi ini let's start........ !!!

 

Saus dalam masakan Perancis

Saus merupakan unsur utama dalam masakan Perancis yang sudah dikenal sejak abad

pertengahan. Dalam kuliner klasik Perancis terdapat lima saus utama ( mother sauce atau

grand sauce) , yaitu:

  1. Saus Béchamel dari roux dan susu.
  2. Saus Espagnole dari kaldu berwarna kecoklatan seperti kaldu daging sapi.
  3. Saus Velouté dari kaldu putih seperti kaldu ikan,ayam atau daging sapi muda.
  4. Saus Hollandaise dari mentega yang dijernihkan atau dipisahkan bagian lemak dan airnya.
  5. Saus tomat dari tomat dan kaldu.Dari saus utama tersebut dapat dibuat berbagai sauce turunan nya.

 

Sauce ;

Sauce adalah bahan cairan yang dikentalkan hingga semi liquid yang ditambahkan pada makanan untuk memberikan rasa dan menambahkan kelembaban pada makanan tersebut & menambah nilai gizi pada makanan.

 

Penggolongan sauce menurut warna ada white  and  brown  sauce,

temperatur ada hot  & cold  sauce, dan terakhir berdasarkan bahannya ada daging  &  minyak/mentega.

 

Basic sauce :

 

Béchamel :




Saus
bechamel,  namanya diambil dari Marquise Bechamel,  salah seorang Lord

Steward Louis XIV. Saus Bechamel dibuat dari susu di tambah dengan roux.



Bechamel & turunannya :

Turunan :  Cream Sauce

Proses :     Bechamel + Heavy Cream

Turunan :   Morney Sauce

Proses :      Bechamel + Gruyere Cheese +Permesan

Turunan :    Cheddar Cheese Sauce

Proses :       Bechamel + Cheddar Cheese

Turunan :     Mustard Sauce

Proses :       Bechamel + Mustard Sauce

Turunan :     Aurora sauce

Proses :       Bechamel + tomato purée

Turunan :     Nantua sauce

Proses :       Béchamel + mentega udang dan krim kental.

Turunan :     Saus Chantilly

Proses :       Béchamel + krimkocok.

Turunan :     Saus Soubise

Proses :       Béchamel + bawang bombay.

 

 

 

Brown sauce / Demiglace :


Dikenal juga sebagai Sauce Spanyol (Espagnole Sauce) resep klasik dan saat ini lebih dikenal dengan nama Demiglace . Warna coklat diperoleh dengan cara menggosongkan atau memasukkan tulang-tulang ke dalam oven yang nantinya akan dipergunakan sebagai dasar sauce ditambah Mirpoix, ekstra tomato, serta bumbu-bumbu yang lain.(Bouquet Garnie).

 

Demiglace & turunannya :

Turunan :     Bordelaise Sauce

Proses :       Demiglace + Red Wine + Shallot +

Peppercorn + Thyme + Bay leaf

Turunan :      Robert Sauce

Proses :        Demiglace + Onion + White wine

Turunan :      Mushroom sauce

Proses :          Demiglace + Mushroom + Shallot

Turunan :       Diable Sauce

Proses :          Demiglace + White wine + Shallot +Cayene

Turunan :     Sauce Bigarade

Proses :        Demi-glace + red wine & jus jeruk.

Turunan :     Saus Charcutière

Poses :        Demi-glace + cuka, anggur putih, mustard, kecap inggris,

         & bawang merah.

Turunan :    Saus Deviled 

Proses :       Demi-glace + anggur putih,tomat yang dihancurkan, bawang

         merah dan biji lada.

Turunan :     Saus Diane

Proses :       Demi-glace + biji lada, putih telur rebus dan truffle.

Turunan :     Saus Poîvrade

Proses :       Demi-glace + biji lada yang dihancurkan.

Turunan :    Saus M adeira

Proses :       Demi-glace + anggur Madeira dan bawang merah.

Turunan :     Saus Port Wine 

Proses :        Demi-glace + anggur port( port wine) .

 

 

Veloute :


Saus yang dibuat dari roux di tambah dengan air kaldu.

Saus Velouté & turunannya:

·         Saus Suprême dari saus Velouté ayam dan krim.

·         Saus Allemande dari saus Velouté sapi mudadan krim.

·         Saus anggur putih dari saus Velouté ikan dan anggur putih.

 

 

Tomato :


Di buat dari carrot, onion, garlic,fresh tomato, tomato paste, bacon skin(babi asap) dan

bumbu-bumbu yang terdiri dari merica bulat, bayleaf, thyme, oregano dan semua bahan

tersebut dimasak dengan merica, diberi air kaldu daging, dan dikentalkan dengan tepung,

kemudian disaring halus.

 Saus Dasar : Tomato Sauce

Turunan :       Portugaise Sauce

Proses :          Tomato Sauce + Garlic

Turunan :       Spanish Sauce

Proses :          Tomato Sauce + Onion + Green pepper+ Garlic

Turunan :       Creole Sauce

Proses :          Tomato sauce + Onion + Celery +Green Pepper + Garlic + Bayleaf + Thyme +

                      Lemon

 

Hollandaise :


Sauce Hollandaise ini tidak dapat dipanaskan lebih dari 100 ‘C karena didalam sauce tersebut terdapat kuning telur berfungsi sebagai bahan pengental ( emulsifier ) akan matang dan tidak bisa lagi menjadi bahan pengental.







Holandaise & turunan nya :

Turunan :       Maltaise Sauce

Proses :          Holandaise + Orange juice

Turunan :       Mousseline Sauce

Proses :          Holandaise + Heavy cream

Turunan :       Bearnaise Sauce

Proses :          Holandaise + Tarragon + Chervil

Turunan :       Foyot Sauce

Proses :          Bernaise + Meat glaze

Turunan :       Choron Sauce

Proses :          Foyot + Tomato Paste

Turunan :       Colbert Sauce

Proses :          Foyot + Reduced White wine

Turunan :       Vin Blanc Sauce

Proses :          Holandaise + Reduce White wine + FishStock


Comments

Popular posts from this blog

Budayakan 5R Dalam Restoran

  Utamakan menuntut ilmu dari pada banyak mengeluh menuntut penghasilan Konsep 5R Dalam Sebuah Perusahaan –  Kerapihan tempat kerja dan kedisiplinan pekerja untuk menata area kerjanya menjadi faktor penting untuk meningkatkan efisiensi kerja dan juga menjaga kualitas mutu dan lingkungan. Karena tempat kerja yang tidak tertata dan penempatan peralatan atau perkakas yang tidak rapi dapat menghambat kelancaran pekerjaan, dan akan membuat waktu penyelasaian pekerjaan juga semakin lama. Pengenalan Budaya 5R kepada seluruh staff dan operator di sebuah perusahaan masih terus di lakukan melalui beberapa pelatihan-pelatihan internal kepada seluruh staff dan operator, karena hal ini sangat tidak mudah untuk membangun sebuah budaya 5R secara konsisten.   Konsep 5R atau 5S yang merupakan budaya kerja negara Jepang memberikan solusi untuk mengatasi masalah housekeeping ini. Konsep 5R adalah konsep pemanfaatan tempat kerja yang mencakup peralatan, dokumen, bangunan, atau ruangan, untuk mencipt

Tumpeng Perayaan 17 Agustus

  TUMPENG Pada awalnya, nasi tumpeng dibuat untuk memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para arwah leluhur (nenek moyang) di zaman itu . Sebab tumpeng erat kaitannya dengan keadaan alam Indonesia yang banyak dipenuhi gunung berapi. Meski begitu, dahulu dan sekarang kehadiran nasi tumpeng tetap sama, yakni sebagai perwujudan rasa terimakasih pada Tuhan Yang Maha Kuasa. Nasi tumpeng menjadi simbol dan tradisi. Nasi tumpeng melambangkan ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bentuk nasi tumpeng yang mengerucut keatas dan dikelilingi berbagai jenis lauk melambangkan Indonesia memiliki beragam suku, etnik, dan budaya. Kombinasi sayur dan lauk pauk melambangkan pula ucapan syukur kepada Sang Pencipta atas hasil bumi. Selain itu bentuk nasi tumpeng yang menyerupai   gunung memiliki makna terlebih bagi masyarakat Jawa. Gunung bagi tradisi dan kepercayaan masyarakat Jawa sering diidentikan sebagai tempat yang maha tinggi secara spiritual. Perayaan Hari Kemerdekaan Republi