SELAYANG PANDANG
JENIS JENIS TEPUNG DAN
KEGUNAANNYA
Ketika kita hendak membuat kreasi kue, kudapan ataupun makanan lain, yang pertama harus kita
ketahui bahan dasar apa yang harus kita pakai.
Banyak Jenis Tepung & Fungsi Nya |
Ketika kita ingin membuat Roti, Sponge Cake atau Bolu tentunya kita akan terpikir dengan TEPUNG. Tetapi tidak asal tepung, Karena tepung ada beberapa macam jenis, karakter dan kegunaannya.
DARI KANDUNGAN PROTEINNYA TEPUNG TERBAGI 3 KATAGORI
① SOFT WHEAT yaitu Terigu berprotein rendah.
Tepung ini terbuat dari
gandum dengan kandungan protein gluten
sekitar 8 % . Sifat dari tepung ini adalah memiliki daya serap air yang
rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis,
lengket dan daya pengembangannya rendah. Biasanya dipakai untuk membuat kue
kering, kue-kue yang tidak memerlukan proses fermentasi.
Contohnya : Roda Biru, Kunci Biru.
② MEDIUM WHEAT yaitu Terigu berprotein sedang.
Terigu medium wheat
mengandung gluten Sekitar 10% . Biasa disebut all-purpose flour atau tepung
serba guna. Dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft wheat
sehingga memiliki karakteristik diantara kedua jenis tepung tersebut. Tepung
ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang,
seperti donat atau aneka cake dan muffin.
Contohnya : Segitiga Biru, Gunung Bromo
③ HARD WHEAT Yaitu terigu berprotein Tinggi.
Tepung ini diperoleh dari
gandum keras (hard wheat). Mengandung protein 11-13%. Karena tingginya nilai
protein yang dikandung menjadikannya mudah dicampur. difermentasikan, daya
serap airnya tinggi, elastis, serta mudah digiling. Tepung jenis ini cocok
untuk bahan baku roti, mie, juga pasta karena sifatnya yang elastis.
Contohnya : Cakra
Kembar
DILIHAT DARI CAMPURANNYA
SELF RAISING FLOUR
Jenis tepung terigu yang sudah ditambahkan bahan pengembang dan garam. Penambahan ini menjadikan sifat tepung lebih stabil dan tidak perlu menambahkan pengembang lagi ke dalam adonan. Jika sukar didapat, tambahkan satu sendok teh baking powder ke dalam sekilo tepung sebagai gantinya. Self raising flour sangat cocok untuk membuat cake, muffin, dan kue kering.
Penggunaan efektif tepung ini hanya 3 bulan saja, setelah itu pengembang dalam tepung tidak bekerja lagi. Sebagai perbandingan dalam pembuatan cake, = 225 gram tepung self raising, 225 gram tepung terigu protein sedang + ½ tsp baking powder + 1 tsp baking soda.
ENRICHED FLOUR.
Adalah tepung terigu yang
disubstitusi dengan beragam vitamin atau mineral dengan tujuan memperbaiki
nilai gizi terkandung. Biasanya harganya relatif lebih mahal. Cocok untuk kue
kering dan bolu.
WHOLE MEAL FLOUR.
Tepung ini biasanya
dibuat dari biji gandum utuh termasuk dedak dan lembaganya sehingga warna
tepung lebih gelap/cream. Terigu whole meal sangat cocok untuk makanan
kesehatan dan menu diet karena kandungan serat dan proteinya sangat tinggi.
DILIHAT DARI BAHAN DASAR PEMBUATANNYA
TEPUNG MAIZENA / CORN
STARCH
Terbuat dari jagung.biasa
dipake untuk pengental pada sup atau saus, memberi tekstur halus dan lembut
pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.
TEPUNG TERIGU / WHEAT
FLOUR
Terbuat dari gandum. jenis jenis tepung yang berprotein lebih banyak berasal dari tepung ini. Salah satu jenis tepung paling terkenal, terbuat dari gandum yang diolah sampai halus.
TEPUNG TANGMIEN / TANG FLOUR, WHEAT STARCH
Berasal dari endapan
proses "Glutenisasi" tepung terigu.
Jadi dengan bahasa
kasarnya ini tepung berasal dari edapan tepung yg di cuci, atau proses pemisahan
tepung dengan glutennya.. Cara Pembuatan atau prosesnya mungkin ada yang sudi untuk memberikan
uraian tanggapannya.???
TEPUNG TAPIOKA / TAPIOCA STARCH
Terbuat dari ubi atau singkong. tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga dipake untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang mebuat cendol berbahan tapioka, cendolnya jadi panjang2, lentur dan bening.
Untuk kue kering bisa saling menggantikan dengan Tepung Sagu maupun Tepung Ararut.
Kue kering yang terkenal
dan terbuat dari ketiga jenis tepung ini adalah “Kue Semprit”.
Pada skala industri,
tepung jenis ini dipakai untuk pengental atau sebagai stabilizer pada aneka
saus.
TEPUNG SAGU / SAGO FLOUR / SAGO STARCH
Jenis tepung ini terbuat dari
pohon Sagu / aren atau enau yang mempunyai karakter kenyal , biasa digunakan
sebagai makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia , banyak digunakan dalam
pembuatan aneka kue basah serta Bubur.
TEPUNG BERAS
Jenis ini yang biasa
dibuat dari beras putih biasa dan sering orang gunakan untuk pembuatan bubur,
anaeka kue basah, campuran dalam dan peyek.
TEPUNG KETAN / GLUTINOUS
RICE FLOUR
Jenis tepung ini terbuat
dari beras ketan yang pada umumnya digunakan untuk pembuatan aneka kue basah
dalam jajanan pasar seperti getas, opak, putri mandi & onde-onde.
TEPUNG ROTI / TEPUNG
PANIR
Jenis tepung ini adalah
dari roti yg dikeringkan lalu di haluskan dan diseuaikan kehalusannya ( Lembut atau Kasarnya ) dengan
tingkat pengunaannya , biasanya digunakan untuk pada gorengan dengan ala eropa
dan beberpa asal negara lainnya, walau di masarakat Indonesia sendiri sudah
banyak yang mengunakannya dalam beberapa makana ala Peranakan. Tepung roti juga memiliki beberapa varian, yaitu :
- Tepung Roti Putih Basah ,Tepung ini sering digunakanuntuk mengental saus manis, cake & adonan pudding.
- Tepung Roti Coklat Kering ,Digunakan sebagai taburan masakan yang di panggang seperti Potato gratin atau untuk kroket & risoles.
- Tepung Roti Putih Kering ,Digunakan untuk membalut sayuran, daging sapi, ikan maupun ayam sebelum digoreng.
Tekstur tepung panko lebih kasar dari tepung roti biasa, selain berwarna putih ada juga tepung panko yang berwarna kuning keemasan. Penikmat masakan jepang pasti pernah memakan Katsu & Tempura. Kedua makanan ini menggunakan tepung panko sebagai lapisannya. Karena dengan tepung tersebut membuat makanan lebih garing & renyah loh..
TEPUNG GARUT / TEPUNG
ARARUT / ARROWROOT FLOUR
Sebagai bahan makanan bubur, puding, hunkwe sampai ke bahan campuran dalam industri cokelat batangan.
Dalam dunia farmasi
tepung garut banyak dimanfaatkan sebagai pencampur tablet yang mengandung bahan
aktiv Barium.
Bagi ibu-ibu yang baru
menyusui, bubur tepung garut juga berkhasiat untuk memperbanyak air susu. Dalam
industri kosmetika tepung garut digunakan sebagai bedak.
Sementara industri kertas
dan tekstil memanfaatkannya untuk bahan filler.
Tepung garut juga
digunakan untuk industri lem dan dekstrin.
Tepung dengan kadar protein tertinggi dibandingkan dengan jenis tepung lain, terbuat dari kulit bulir gandum yang keras. Bahan dasar didapat dari sisa gandum olahan tepung terigu, teksturnya berbutir-butir & memiliki warna kuning muda.
Bisa digunakan sebagai bahan pembuatan sup, cake, cookies, & pudding, namun tepung ini lebih dikenal sebagai bahan pembuatan spaghetti, macaroni, & aneka pasta lainya.
TEPUNG SUKUN
Buah sukun dikupas, lalu dicuci sampai bersih. Direndam di air garam beberapa waktu, kemudian ditiriskan, setelah itu dijemur sampai kering. Lalu dihaluskan hingga menjadi bubuk.
Tepung sukum yang sudah jadi sering dijadikan bahan dasar pembuatan kue-kue.
TEPUNG CUSTARD
Tepung custard adalah campuran dari beberapa bahan seperti tepung maizena atau tepung kentang, gula, kuning telur, susu sapi & bahan pengental lainnya. Setelah dicampur semua menghasilkan bubuk halus berwarna putih ke kuningan.
Kamu tahu Fla ? Fla adalah krim putih yang manis, biasanya digunakan sebagai isi kue sus ,Fla sendiri terbuat dari Tepung Custard.
TEPUNG ALMOND
Tepung ini berwarna kuning & memiliki tekstur yang kasar , tepung ini terbuat dari kacang almond yang telah dikupas sebelumnya. Lalu isinya dihancurkan sampai halus. Biasanya digunakan untuk membuat Jaconde, cake, & cookies.
TEPUNG HONGKONG
Tepung ini juga dikenal dengan nama Water Lily Flour. Memiliki warna yang lebih putih dari tepung terigu, karena tepung hongkong terbuat dari biji gandum yang dikupas sampai bersih ( tidak ada kulit sisanya ) .Sebagian besar Dimsum menggunakan tepung ini sebagai bahan dasarnya.
TEPUNG POLENTA
Biji-biji jagung yang dihaluskan menghasilkan tepung polenta. Teksturnya kasar & berwarna kuning.
Tepung polenta merupakan bahan utama pembuatan makanan khas Mexico yaitu roti Tortilla.
Selamat berkreasi, selamat memasak.
Comments
Post a Comment