Skip to main content

Posts

Jenis Jenis Tepung Dan Kegunaan Nya

SELAYANG PANDANG   JENIS JENIS TEPUNG DAN KEGUNAANNYA   Ketika kita hendak membuat kreasi kue, kudapan ataupun makanan lain, yang pertama harus kita ketahui bahan dasar apa yang harus kita pakai. Banyak Jenis Tepung & Fungsi Nya Ketika kita ingin membuat Roti, Sponge Cake atau Bolu tentunya k ita akan terpikir dengan TEPUNG. Tetapi tidak asal tepung, Karena tepung ada beberapa macam jenis, karakter dan kegunaannya.   DARI KANDUNGAN PROTEINNYA TEPUNG  TERBAGI 3 KATAGORI ① SOFT WHEAT   yaitu Terigu berprotein rendah. Tepung ini terbuat dari gandum dengan kandungan protein gluten   sekitar 8 % . Sifat dari tepung ini adalah memiliki daya serap air yang rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis, lengket dan daya pengembangannya rendah. Biasanya dipakai untuk membuat kue kering, kue-kue yang tidak memerlukan proses fermentasi. Contohnya : Roda Biru, Kunci Biru. ② MEDIUM WHEAT yaitu Terigu berprotein sedang. Terigu medium wheat mengand

5 Mother Sauce & Turunannya

MOTHER SAUCE   DEFINISI SAUCE kali ini saya akan mencoba mengulas tentang apa itu Sauce & apa sih sauce itu..?   kira- kira ada Berapa macam sih...? Baiklah untuk menjawab pertanyaan tersebut diatas, maka kali ini saya akan membagi sedikit pengetahuan yang pernah saya dapatkan dari pengalaman kerja saya selama di kitchen. yang mengerti materi ini let's start........ !!!   Saus dalam masakan Perancis Saus merupakan unsur utama dalam masakan Perancis yang sudah dikenal sejak abad pertengahan. Dalam kuliner klasik Perancis terdapat lima saus utama ( mother sauce atau grand sauce) , yaitu: Saus BĂ©chamel dari roux dan susu. Saus Espagnole dari kaldu berwarna kecoklatan seperti kaldu daging sapi. Saus VeloutĂ© dari kaldu putih seperti kaldu ikan,ayam atau daging sapi muda. Saus Hollandaise dari mentega yang dijernihkan atau dipisahkan bagian lemak dan airnya. Saus tomat dari tomat dan kaldu.Dari saus utama tersebut dapat dibuat

Method Of Cooking

TEKHNIK MEMASAK / METHOD OF COOKING   Untuk menyandang gelar Chef profesional sekali lagi gak gampang banyak sekali yang harus di pelajari salah satu nya adalahah tehnik memasak , secara baik dan benar .   Untuk belajar   theory ini seharusnya kita harus masuk kursus atau Kuliah di Perhotelan atau AKPAR , tapi untuk blog ini saya bagi secara "gratis ".   Sebenarnya kalau kita membicarakan tehnik memasak didunia dewasa ini dan pada masa dahulu telah mengalami beberapa penambahan. Jika yang kita bicarakan adalah Metode Memasak maka pada awalnya hanya ada 2( dua) metode memasak yaitu : 1.       Moist Heat Cooking Methods ( Metode memasak dengan cairan kecuali minyak ) 2.       Dry Heat Cooking Methods ( Metode memasak kering tanpa cairan kecuali minyak ) Kemudian mengalami penambahan yaitu Combination Cooking Methods.   Moist cooking Methods meliputi antara lain : -   Boiling Metode Memasak dengan menggunakan cairan(misal:air,kaldu,wine) kecual

Budayakan 5R Dalam Restoran

  Utamakan menuntut ilmu dari pada banyak mengeluh menuntut penghasilan Konsep 5R Dalam Sebuah Perusahaan –  Kerapihan tempat kerja dan kedisiplinan pekerja untuk menata area kerjanya menjadi faktor penting untuk meningkatkan efisiensi kerja dan juga menjaga kualitas mutu dan lingkungan. Karena tempat kerja yang tidak tertata dan penempatan peralatan atau perkakas yang tidak rapi dapat menghambat kelancaran pekerjaan, dan akan membuat waktu penyelasaian pekerjaan juga semakin lama. Pengenalan Budaya 5R kepada seluruh staff dan operator di sebuah perusahaan masih terus di lakukan melalui beberapa pelatihan-pelatihan internal kepada seluruh staff dan operator, karena hal ini sangat tidak mudah untuk membangun sebuah budaya 5R secara konsisten.   Konsep 5R atau 5S yang merupakan budaya kerja negara Jepang memberikan solusi untuk mengatasi masalah housekeeping ini. Konsep 5R adalah konsep pemanfaatan tempat kerja yang mencakup peralatan, dokumen, bangunan, atau ruangan, untuk mencipt

Espagnole sauce ( Mother Sauce )

MOTHER SAUCE | Saus pokok Salah satu 5 mother sauce yang setiap chef harus tau!!!           S A U C E     E S P A G N O L E                      Baca: espanyol   Espagnole Sauce Saus yg memakai nama Spanyol ini sebenarnya tidak ada hubungannya dengan namanya dengan negara Spanyol. Menurut beberapa versi, nama ini di ambil dari istilah Perancis " German are blonds, Spaniard are brown / Jerman itu berambut pirang, Spanyol berkulit coklat" Versi lain dari bukunya kettner's Book of the Table terbitan 1877 mengatakan karena bahan bahan utama yg dipakai pada waktu itu kebanyakan hasil olahan Spanyol, maka lebih dikenal dengan nama saus Spanyol   Saus espagnole ini berbahan dasar "Brown Stock". Lebih bagus kualitas stocknya, maka tentu sangat berpengaruh pada hasil akhir saus Banyak varian brown stock sekarang ini yg beredar. Bahkan sampai kita hampir tidak tau mana yg brown stock, mana yg demi glace?? Ingat !! Demi glace sebenarnya adalah sa